Your browser does not support JavaScript!
系所中心介紹
 
設所宗旨
藝術創作理論研究所博士班成立於民國92年,以建構藝術創作與理論學術為基礎訓練為課程重點,就音像、視覺、文博、音樂四大領域,分藝術創作、藝術理論與評論、當代社會文化思潮、藝術史學等研究方向。學生除須擇專題領域研究外,並須以藝術創作為基礎進行跨領域研究。本博士班是以培養創作與理論兼備之藝術類專業人才為目標,也是台灣藝術高等教育中第一個成立兼顧理論學習與實務訓練的研究所。本校現有之研究所課程,將提供廣泛之相關研究資源。本所所開設之課程則涵蓋完整的藝術創作與理論之個別指導與合班研討,本所博士生能有系統地發展個人研究方向與主題,逐步建構具體的研究成果。
 
發展方向
(一) 建立具在地觀點之全球化視野。
(二) 人文素養與創作實務並重。
(三) 多方位整合的跨領域研究。
(四) 彈性的開課方式提供多樣性研究方向。
 
 
 
系所簡介
造形藝術研究所是以 ”當代藝術創作”為主的教學單位,主要採取發掘學生創造潛能之個別指導方式,期使學生對中、西方的藝術思想具有系統性的了解,以求博通古今中西,創造出個人獨特的語彙來詮釋其對藝術的體認。
 
發展目標
本所致力培育富於人文精神的當代藝術創作人才,歷年來學生參與國內外重要展演、競賽活動頻繁,表現成績極為傑出,對於國、內外的當代藝術創作生態而言,具重要影響力。
 
教育特色
(一)以不分組的多元綜合媒材創作為特色。
(二)強調創作實務及其所延伸的相關論述。
(三)著重學生創作潛能的發掘和人文思辯能力的訓練。
(四)結合跨領域學習與合作。
(五)新媒材、新媒體藝術之開發與研究。
 
 
 
系所簡介
本所之設所宗旨為培育建築創作人才,在此將「建築」定義為人類生活環境的全部,而「建築藝術」乃指人類為塑造其生活環境所投入之意向性行動及其成果。強調「藝術」,乃著眼於與國內一般建築系所明確區別,本所並非以培養專業建築師為目標,而是在碩士養成階段聚焦於特定的環境藝術主題,吸引對此有興趣的特定人才,施以深入而有效的訓練,強化其在該主題上的創作能力。教學上強調實作,每每以社會為實踐場域,透過展覽、藝術行動或社區參與等,展現出行動力與藝術表現力,師生成果得以在台灣社會或國際上得到肯定。
 
發展目標
(1)培育建築藝術的前瞻性與創造力,開拓建築創作學術研發之文本與思維。
(2)實踐「做中學」與「做中煉」之建築教育理念及教學場域,並進行在地發聲之空間場域的實驗與創作建構。
(3)培育能全面性掌握城鄉生活環境營造技能的空間企劃經營人才。
 
教育特色
本所強調建築的藝術性,課程上強調實作,並輔以美學與人文知識的涵養,培養學生的行動力,教學上採行工作室師徒制學習方式,共分為三組:
A.創意創作組:以研究建築藝術的形態語言及探討空間行為的人文思想為創作方向。並從臺南居民居屋型態及數位建築與創作建築之思維為發展課題。
B.「場域‧結構‧行動」組:以「實驗–體驗」創作精神,來研究建築中之構造美學與空間場域間的氛圍與形塑,並以環境涵構中場所的建構為創作核心,來進行當代空間場域論述之探討與實踐。
C.城鄉思維與實踐組:引導學生關心台灣城鄉的空間議題,學習調查研究方法,進而選定實作課題,透由空間營造、展演、論述等多樣方式來突顯、陪伴或改造社區所面臨的問題。
 
 
設所宗旨
自1997年應用藝術研究所創所以來,即是國內第一所體現當代工藝創作之藝術性與人文特質為核心價值的研究所,並首先將工藝創作以材質屬性暨創作特質區分領域並予以完整規劃,主要分為金屬、纖維、陶瓷、產品四個專業並提供設備完善的工作室。在課程與師資的規劃上,依材質屬性的差異而設定目標為:延續傳統人文精神與創作技藝同時結合現代化科技和文化特質,來培育具有原創力、人文素養、視野開闊且具國際觀的當代工藝創作者、設計家。
 
教育特色
創所以來,本所致力建構與國際當代工藝文化的交流平台,廣邀國際知名藝術家來校駐校創作交流。透過舉辦工作營、專題講座等方式增加所內課程之多樣化。更透過國際交換生計畫竭力挹注國際教學與學習機會,以提供學生具國際競爭力的學習環境。除與國外多所大學建立交換學生機制之外,亦與國外著名藝術村合作,提供研究生畢業後出國駐村創作的機會,國際化之高實屬國內相關學府少見。
 
 
 
系所簡介
材質創作與設計系於2006年設立,是一所綜合研習藝術、工藝與設計的創作型科系。為培養當代材質創作新生代,本系強調以材質為出發點,注重手、腦、心互動的創作方式與型態,透過結合藝術、工藝與設計領域的課程安排,將傳統的價值融合當代時空元素,轉化為各類型創作的養分。在具備專業的硬體設備、空間及豐富的創意資源環境中,讓學生接受廣泛材質體驗及設計美學之訓練,期能銜接當代創作之國際趨勢,提升社會創意欣賞與美學生活的水準。
教育特色
1. 學理與實務的並重與整合
2. 兼顧學習的廣度與精度
3. 具國際觀的跨域創作環境
4. 貼近生活的創意美學
 
教育目標
本系之課程整合純粹藝術、工藝與設計的基礎訓練,培養具備各類型創作之實務經驗,以達到當代材質創作的專業人才為目標。
 
 
 
簡介
本中心成立於2013年7月,推動有關視覺跨域研究與教學之科際整合、駐村、人才培育工作,舉辦學術研討會、工作坊、承接校內外計畫案、出版視覺跨域相關出版品、並與國內外視覺跨域研究相關學術機構進行交流。
目標
一、視覺跨領域:推動視覺跨域研究與教學之科技整合、人才培育。
二、計畫承接:承接校內外策展研究計畫案、出版視覺跨域相關出版品。
三、國際接軌:
1.推動國內外視覺跨域研究相關學術機構交流。
2.推動國際藝術村計畫。